CRUMBLE DE CALABAZA DE CASTILLA

TEMPORADA DE CALABAZAS

Inicia la temporada de calabaza de castilla en México. Durante octubre y noviembre tiene lugar el levantamiento de la cosecha de este fruto utilizado tradicionalmente en México para la elaboración de un sinfín de recetas.

De este tipo de calabaza se extrae la pepita que se consume durante todo el año mediante un procesamiento de tostado y salado. En la temporada también es propicia la elaboración de pays, sopas cremosas y como guarnición o acompañamiento en proteínas.

Entre las recetas más empleadas destacan postres como la calabaza en tacha. Aunque está asociado a la celebración del Día de Muertos, este singular fruto, te permitirá experimentar en la cocina durante los próximos meses.

INGREDIENTES

Para la masa:

  • 250 g de harina
  • 1 cdta. de polvo para hornear
  • 150 g de mantequilla Lyncott
  • 50 g de azúcar
  • 3 cdas. de leche
  • 1 huevo grande

 

Para el relleno:

  • 190 g de queso crema Neufchâtel Lyncott
  • 1 tz. de puré de calabaza o calabaza cocida
  • ½ tz. de azúcar
  • 3 huevos
  • ½ tz. de avena
  • ½ tz. de harina
  • 2 cdas. de mantequilla Lyncott (derretida)

 

PREPARACIÓN

  1. Precalienta el horno a 200 ºC.
  2. En un bowl agrega la mantequilla y el azúcar y acrema los ingredientes. Añade el huevo junto con la leche y mezcla hasta crear una mezcla uniforme.
  3. Cierne la harina y los polvos para hornear.
  4. Agrégalos a la preparación de mantequilla, mezcla y reserva. Lleva la masa al refrigerador por 30 minutos aproximadamente.
  5. Con un rodillo extiende la masa y cubre los moldes, previamente engrasados con mantequilla y enharinados.
  6. En un bowl bate el queso crema, la calabaza, el azúcar y los huevos. Sirve la mezcla hasta ¾ de los moldes.
  7. En un bowl añade la avena, harina y mantequilla y mezcla con un tenedor hasta lograr que luzca como una pasta. Distribuye esta sobre el relleno y llévalo al horno por una hora.

Acerca de Abel Hernández

Consultor en Informática, Director de ¿K'atsiyatá? La Revista Cultural de Papantla, Miembro del Club Rotario de Papantla, Secretario de la Cruz Roja Delegación Papantla, Miembro del Grupo Cultural Papán Real, Coordinador Municipal de Papantla de la Unión de Escritores Veracruzanos, Miembro del Comité Pueblos Mágicos de Papantla. Miembro del Consejo Supremo Totonaco A.C.
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