¿Qué raíces se comen?

Algunos vegetales producen engrosamientos en sus raíces que se redondean mucho para terminar en un filamento largo y estrecho. Es un recurso para almacenar nutrientes –vitaminas y minerales– que los ayudan a crecer y a producir flores y frutos, y de paso resultan muy apetecibles para el consumo humano. A esta categoría pertenecen la zanahoria, la remolacha, el apio, la cebolla, el ajo, el puerro, el coriandro, el hinojo, las chirimías, los nabos, los rábanos, la flor de loto y otras variedades menos conocidas.

A veces se incluyen, junto a este tipo de vegetales subterráneos, los tubérculos. Estos también se encuentran bajo tierra y son comestibles, pero no son propiamente raíces, sino tallos engrosados, cuya función también consiste en almacenar sustancias nutrientes para la planta y su reproducción posterior.

A esta categoría de tubérculos pertenecen las patatas, los boniatos, la yuca, la mandioca, las chufas y otras especies no muy habituales en Europa, como la arracacha o la oca. Los tubérculos son ricos en hidratos de carbono –azúcares– y almidón. Junto con las raíces citadas al principio, constituyen una fuente básica de calorías y alimento para millones de personas en el mundo, especialmente en regiones pobres de África, Asia y América Latina.

Acerca de Abel Hernández

Consultor en Informática, Director de ¿K'atsiyatá? La Revista Cultural de Papantla, Miembro del Club Rotario de Papantla, Secretario de la Cruz Roja Delegación Papantla, Miembro del Grupo Cultural Papán Real, Coordinador Municipal de Papantla de la Unión de Escritores Veracruzanos, Miembro del Comité Pueblos Mágicos de Papantla. Miembro del Consejo Supremo Totonaco A.C.
Esta entrada fue publicada en ¿Ya lo sabes?, Ciencia y Tecnología, Cultura General, Naturaleza, Salud y bienestar. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s