¿Es posible averiguar el color y el sabor de una sandía sin partirla?

Sí, gracias a una aplicación que acaba de ser desarrollada por la empresa NIR Soluciones, adscrita al Parque Científico Tecnológico de Córdoba. Sus investigadores han dado los primeros pasos para la utilización industrial de un sistema de control on-line que emplea espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRS) para averiguar el color interno y el nivel de azúcares en una sandía, manteniendo la fruta intacta.

Esta innovación en el control de calidad permitirá a los agricultores conocer la calidad de las sandías antes de ponerlas a la venta, y testar toda la producción de forma individualizada, garantizando al consumidor final la calidad de cada fruto, sin alteración del producto, según anuncian sus creadores.

La tecnología NIRS es uno de los métodos más rápidos disponibles para el análisis químico de muestras, con aplicaciones en petroquímica, farmacéutica, industria alimentaria, etc.

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Acerca de Abel Hernández

Consultor en Informática, Director de ¿K'atsiyatá? La Revista Cultural de Papantla, Miembro del Club Rotario de Papantla, Secretario de la Cruz Roja Delegación Papantla, Miembro del Grupo Cultural Papán Real, Coordinador Municipal de Papantla de la Unión de Escritores Veracruzanos, Miembro del Comité Pueblos Mágicos de Papantla. Miembro del Consejo Supremo Totonaco A.C.
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