¿Cómo funcionan las comidas autocalentables?

Desde hace unos meses, se comercializa en Baritalia, un vasito desechable de café que se calienta solo, es decir, sin necesidad de corriente eléctrica, gas u otra fuente de energía.

Ideado en un principio por el ingeniero napolitano Francisco Guido para calentar el biberón de su hija cuando iba a esquiar, el ingenio funciona de la forma más sencilla. El vaso está dividido en tres cámaras independientes: la primera contiene la bebida café, chocolate, infusión, etc.; la segunda, sales cálcicas, y la tercera, agua. Al presionar con suavidad el fondo del vaso, una varilla rompe la membrana de aluminio que separa el compartimento del agua y el de las sales de calcio. La reacción química entre estos dos compuestos es exotérmica, es decir, produce calor. Basta agitar unos segundos el vaso para que la bebida se caliente hasta una temperatura nunca superior a los 70º C.

Anuncios

Acerca de Abel Hernández

Consultor en Informática, Director de ¿K'atsiyatá? La Revista Cultural de Papantla, Miembro del Club Rotario de Papantla, Secretario de la Cruz Roja Delegación Papantla, Miembro del Grupo Cultural Papán Real, Coordinador Municipal de Papantla de la Unión de Escritores Veracruzanos, Miembro del Comité Pueblos Mágicos de Papantla. Miembro del Consejo Supremo Totonaco A.C.
Esta entrada fue publicada en ¿Ya lo sabes?, Ciencia y Tecnología. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s